Главная                Новости                Услуги                Портфолио                Библиотека                Контакты

Психологическая консультация


Психологическая консультация.

Психологическая консультация

На психологической консультации категории хорошо-плохо, правильно-неправильно, морально-неморально, или этично-неэтично не используются. Факт отнесения этих оценок к конкретному поведению человека также вопрос выбора.

Нечто происходит — взаимодействие, поведение — и это то, что происходит. Если я, как психолог, психоаналитик, предпочитаю называть этот поступок правильным или неправильным, моральным или неэтичным, я совершаю такой выбор. Возможно, многие согласятся называть это (взаимодействие или поведение) так же. Но это является лишь тем, что оно есть. Наше согласие в том, что поведение неправильно, не делает его неправильным; оно делает его некоторым действием, которое мы называем неправильным. Если кто-то захочет называть этот поступок правильным, они могут сделать этот выбор. Они могут также выбрать веру в то, существует нечто абсолютно хорошее. Этот тоже их выбор.

Наблюдая некоторое поведение, я могу реагировать чувством вины, ревностью, радостью, злостью, любовью, или обидой, испытывая стресс и депрессию. Другие могут предпочесть реагировать иными чувствами на то же самое поведение. Часто я ощущаю, что у меня нет выбора в том, как реагировать, и что чувствовать по поводу некоторого события. Однако более точно будет сказать, что я не отдаю себе отчета в том, на каком основании я выбираю эти чувства. Если я позволю себе исследовать это основание, я могу сделать свой выбор осознанным и изменить его, если захочу.

Елена пришла на семинар и заявила, что чувствует себя виноватой, потому что пришла. Я попросил ее вести себя так, как будто эта вина была отдельным существом и поговорить ней. Ее вина ответила: "Я здесь, потому что ты оставила дома детей".

Это было правдой, она действительно оставила дома детей. Ее спросили, в чем состоит ее выгода от этого чувства вины? Она немедленно подумала, о том, что ей сказала бы ее собстсвенная мать. Если Елена не чувствует себя виноватой, то что же она за мать? Чувствование вины показывает. по крайней мере, что она "правильная" мать. Когда Елена поняла это, она также отдала себе отчет, ч то на самом, деле не чувствовала себя виноватой, оставляя детей дома. Они хорошо проводили время, а у нее было ощущение, что она приобретает полезный опыт. Осознав все стороны дела, она смогла выбирать, чувствовать ей себя виноватой или нет. Она сделала выбор — не испытывать чувство вины.

Оценивание своих чувств как "плохих" задерживает прояснение того, что же это за чувства. Если я боюсь, не быть "настоящим мужчиной" я, возможно, предпочту не отдавать себе отчет в том, что боюсь многих ситуаций. Если я думаю, что Сексуальное наслаждение аморально, я могу запретить себе осознавать, что я когда-либо испытывал это наслаждение. Если я думаю, что плохо желать кому-либо зла, я могу не позволять себе знать, что хочу зла кому-то.

Иногда я реагирую на то, что не осознаю, порицая тех, у кого есть то же самое, что я не позволяю себе осознавать. Я могу отрицать свои чувства наслаждения, вступая в Легион Порядочности и добродетельно подвергать цензуре порнографические фильмы, в то же самое время, удовлетворяя свое неосознаваемое желание наслаждения, наблюдая сексуальные сцены в течение долгих часов.

Преждевременная, смерть жены, матери троих их детей, ввергла Игоря в глубокую депрессию. Со времени ее смерти прошло уже два года, но Игорь очень горевал. Он говорил, что очень глубоко переживает ее смерть и вряд ли сможет оправиться. По мере того, как продвигалась психотерапия и психоанализ с Игорем, стало ясно, что у него глубокое чувство вины в связи с теми негативными чувствами, которыми он испытывал к жене, и он решительно отвергает их существование. Как почти во всех случаях потери близкого человека, реальные чувства Игоря были смесью печали, горечи утраты, страха и фобий, гнева от того, что его оставили; возмущения от того, что ему придется растить детей одному, и облегчения из-за освобождения напряженной части в их отношениях. Когда он понял, что в этих чувствах нет дурного, он захотел избавиться от своего чувства вины и исследовать те чувства, которые он реально испытывал по отношению к ней. Все то время, пока он тратил энергию, обманывая себя в том, что все его чувства к ней всегда были позитивны, его жизненная энергия была минимальной. Он должен был отдать себе отчет в своих реальных чувствах и принять их, для того чтобы вернулась жизненная энергия. Когда это было завершено, глаза его заблестели, дыхание углубилось и он стал выглядеть так, как если бы с него сняли огромный груз.

Источник PsyStatus.ru – психологическая консультация





Подписаться на рассылку:
Средcтва продвижения сайтов в интернете
Повреждение глушителя. Методы ремонта глушителя
Коррозия является самой частой причиной, почему неисправно начинает работать выхлопная система и особенно глушитель.
Подробнее »


Преимущества и особенности стабилизаторов напряжения от производителя
Производители стабилизаторов напряжения особое внимание уделяют качеству и надежности выпускаемой продукции. При производстве стабилизаторов компания «Элекс» применяет только качественные комплектующие и детали, благодаря этому все устройства имеют длител
Подробнее »






||